蓝黑札记:德比遭遇平局蓝黑军状态堪忧,心累更致命

蓝黑札记:德比遭遇平局蓝黑军状态堪忧,心累更致命

很难相信上赛季意甲卫冕冠军,本赛季半程发挥最出色的球队国际米兰,上次拿下对手带走三分还要追溯到近一个月前。在近期参与的五轮各项赛事中,蓝黑军竟然只拿到了3平2败的成绩令人汗颜,各项赛事也都处于停滞不前的状态。球迷有些慌了,球队有些紧张了,各路高层也开始了认真思考。除了体能疲惫暴露无遗、亟待休整外,心里的累该怎么纾解呢?

第三次米兰德比

孔蒂带队夺冠的那个赛季,意大利杯版的米兰德比是关键的转折点,在激烈鏖战和比拼后,埃里克森的任意球打破了僵局,也彻底撕开了国米争冠道路上的遍地荆棘,自此以后蓝黑军高歌猛进,一路向着冠军发起冲锋,登顶时刻全队激情庆祝,将十余年的苦闷都发泄出来。

历史很是相似又回到了德比原点,国米也遭遇到了很多危机。于是就有很多人把“过去的事情”拿出来谈论,目的自然希望近况不佳的球队,可再次借助这场十分关键的较量,重新寻回该有的模样。很可惜,无论是比赛过程还是比赛结果,都十分明确的告诉外界,设想落了空。

0-0是比赛的结果,在近7场比赛中国米仅仅在对罗马的意杯战拿到了胜利,大家都调侃是穆帅对国米爱得深沉,才让蓝黑军有了些许的颜面;否则3平3负的成绩,实在难看。这里面有对那不勒斯的平局,对米兰的平负,对利物浦的失利,和对萨索洛的阴沟翻船等。在强强对话方面,表现确实不尽如人意。

就拿这第三次德比战来说,这不是支我们熟悉的国米。全场下来仅仅打出了7脚射门数据的国米,和本季巅峰时火力旺盛的样子相比,实在是差了太多太多。锋线双星哲科劳塔罗,又再一次颗粒无收;劳塔罗在60+出战的比赛时间里竟然没能完成1脚射门,赛后批评他的声音是越来越多。国米已经近400分钟没能攻破对手大门了。

昔日充满创造力的中场组合,也有些迷失;恰尔汗奥卢还偶尔能利用自己的技术和传球优势、制造出机会;巴雷拉和布罗佐维奇则显得疲惫不堪,身上写满一个大字:累!

除了身体疲劳,心累更致命

的确,近期对国米比赛和状态进行评述的文章,很多都将矛盾归纳为了体能问题上。这不假,国米在进入2月后赛程过于繁多,来回地奔走严重制约了球队体能状态,也让老将们没了开赛时的勇猛,比如哲科。然而这不能算是问题的全部诱因,除了身体疲劳,心理上的疲惫,看起来更加致命 。

从本场德比和上场VS热那亚不该有的打平来看,国米球员“习惯性”的不自主动作越来越多,比如布罗佐维奇已经消失很久不见的“摊手”,巴雷拉对着自己人不停地“咆哮”,劳塔罗眼神的“失焦”,还有哲科冲刺后找不到目标的“挥臂”。这在球队状态好时,是不多见的。

更重要的就是主帅小因扎吉。从上台时的有些争议,到带队取胜的稳坐钓鱼台,再到近期发挥不佳的备受压力,他的变化真的不小。在场边的动作也是越来越多,看得出来,他的心态有了极大的转变,这也是近期球队的写照。

于是,变阵、换人、改打法等系列的“议题”都开始被考虑,甚至有媒体报道他想试试增加前腰的威力,就像是埃里克森在时、孔蒂的试验。不过很遗憾,还没来得及开始,比赛的结果就给了他一记重锤的。当他十分信任的哲科屡次丢球、导致进攻节奏很混乱;当国米近400分钟颗粒无收时,当后防大将成了本场发挥出彩的代表,问题确实很明显了。

转机改变在哪里

孔蒂时代,人们也经常批评他过于信赖主力首发,对替补“视而不见”。在比赛的次数大体一致的情况下,其实孔蒂也曾遭遇过体能瓶颈,“累”字也对他的队伍带来了不小的制约。然而脾气火爆的他选择坚守,选择用精神力来鼓动队伍,他成功了然而很难模仿和再次复制。

对小因来说,改变势在必行,特别是对锋线的改造。本场虽然无亮点可说,不过科雷亚和戈森斯的入替,算得上是为数不多的令人欣喜。终于,在等待了这么久后,国米的新援们归集到位,他们能够共同联手出战了。这对于球队近期问题的解决,可谓是及时雨,如果处理好,万事都还来得及。

劳塔罗的糟糕发挥,除了自己的因素外,老将搭档的心力不足也是重要原因。如果换上科雷亚、在身后戈森斯冲击的辅助下,相信他还能找回自己。毕竟,打“辅助”是他十分擅长的,在整个队伍都活力十足时,劳塔罗不会让人过于失望。有了边路的冲击力,中场三人组也能将体系盘活,布罗佐维奇的调动、巴雷拉的后插上、恰尔汗奥卢的传递,也会更有价值。在后防组合依旧稳定的前提下,国米还是那个国米,前路还是充满希望。

三日后,对上萨勒尼塔纳的比赛将会是重要的起点,齐整国米将会第一次迎来“全主力”时代,对上弱旅拿下胜利,不仅是必然的要求,也是拾起信心的转折点。少赛一轮的蓝黑军,即使是补赛取胜也不过高于对手1分且追兵还有两个;接下来的赛程确实是真不能犯错了。

(里芃芃)

蓝黑札记