马斯克或将成为继特朗普之后又一位富豪总统,总统竞选模式将转变

马斯克或将成为继特朗普之后又一位富豪总统,总统竞选模式将转变

在美国历届总统中有不少是商人出身,我们详细了解一下:
第29届美国总统,沃伦哈定(Warren G. Harding)曾是俄亥俄州的报纸出版商。
第30届美国总统,卡尔文·柯立芝(Calvin Coolidge)是律师出身,曾在马萨诸塞州北安普敦的纳诺塔克储蓄银行担任副总裁,他的名言是“美国人的头等大事就是经商”。
第31届美国总统,赫伯特·胡佛(Herbert Hoover)则是一位采矿专家,在19世纪90年代淘金热时去了澳大利亚,并成为一名矿业经理。
第39届美国总统,花生农场主吉米·卡特(Jimmy Carter)也算是一位商人。
第41届美国总统,乔治·H·W·布什(George H. W. Bush)当选时正值股市大幅飙升。
而他的儿子第43届总统,乔治·W·布什(George W. Bush)是在房地产市场繁荣发展时期赢得大选的。两人都是石油业风险投资企业家。

上述几届总统相对来讲只是普通小商人,其商业影响力或者说财富数量相对于美国的资本大佬来讲,可谓是小巫见大巫。

能真正称得上是资本大佬的总统非特朗普莫属。特朗普目前身价为25亿美元,美国排名339位。

从其身价来看,特朗普确实属于最有钱的总统,我们知道在美国,若想当总统,要么是有财团支持,进行政治献金;这种被财团给予政治献金支持的总统,成功竞选总统后自然要为献金者谋取利益,如果有较多的资本大财团政治献金,那么这样的总统实际上已经被架空,也就是说成了这些资本财团的代言人,为财团谋取利益。

像雷神公司、洛马集团、波音集团、诺格集团、通用动力等军工企业,因此每一届总统都不得不采取对外用兵的形式为军工集团谋取利益,因此这也是美国不断发动战争的根源之一,总统逃脱不了这种利益纠葛,你不能游离于这些军工集团所设定的目标。

我们看到美国在阿富汗拖了20年的战争,就是因为军工集团利益在里面,只要打仗,军工集团就有钱赚。去年美国撤出阿富汗也是由于阿富汗已经没有什么可打的,且意义不大,其撤兵后的目的也是运作与俄罗斯的冲突,来引发一起规模更大的战争,于是俄乌冲突就爆发了。这场战争以美国为首的西方国家对乌克兰无限度全方位的军事援助,300亿美元援助,后期还将增加,估计未来有可能达到一千亿美元。仅仅这两个月时间,美国军工集团30亿美元到手,获利巨大,这与阿富汗战争相比赚的多多了。

由此可见,美国总统大多被架空,只是代理人的角色而已,不同的总统上台代表了不同的利益集团。

特朗普上台打破这一清规戒律,特朗普不代表任何其他利益集团,它只代表自己的利益,像那些军工集团等等,特朗普大多数情况下根本不鸟他们,因为这些人的利益与他个人利益是相冲突的,他希望与世界各国做生意。就要站在生意人的角度,以总统的身份与世界各国打交道。

特朗普这一特立独行的方式,让其他利益集团很不爽,于是各种倒戈接踵而至,于是这些集团利用媒体对特朗普造谣中伤,特朗普毫不示弱,频频怒怼媒体,然而特朗普却没自己的媒体平台,也是处处受掣肘,怼归怼,结果是自己形象大受影响。这也是后来特朗普竞选没连任有成功的因素之一。

特朗普当总统期间确实没有对外用兵,由此可见一个总统在不受制于利益集团的时候,还是很有自主权的,这就是特朗普的优势,他不答应的事,真的很难办成。

特朗普就是这样一个特例,一个令国内感到摸不着头脑,也让世界其他国家不知所以然,实际上特朗普的核心目的就是与他国做生意,无论是军事恐吓,经济制裁都是为做生意铺路。

真的发起战争不是他的首选项,或者说他根本不想发动战争,由此我们可以称呼特朗普是美国最爱好和平的总统,诺贝尔和平奖发给他实至名归,这四年没有发动真正的一场战争,多少人免遭死于战火中,这是特朗普功德无量的地方。

从特朗普行为来讲,美国的那些大利益集团势必不会容忍他再次当选总统,这样下去他们会喝西北风。于是他们形成一个倒特朗普的组织,俗话说好汉难敌四手,最后特朗普在总统连任竞选中败下阵来。他是很不甘心的,他知道这里面的黑幕,但最后也无可奈何。

拜登上台以后,迅速按照国家利益或者说军工集团的利益,在没有多大益处的阿富汗撤离出来,立即运作另外一场战争,本来想运作白俄罗斯颜色革命,没想到被普京一出手搞定,破坏了美国计划,于是立即实施第二套计划推动乌克兰向西方靠拢,被逼无奈的普京不得不对乌克兰下手了。这正中了美国下怀,一场由美国为主导的西方支持的代理人战争开始了,美国出武器,乌克兰出兵,符合了美国利益集团的需要,这是总统与利益集团的一种默契。

然而对于拜登这一类的总统来讲,许多人都明白,总统只是个空架子,真正幕后的人是那些大财团。

而特朗普的出现让美国人耳目一新,也让不少有钱的富豪看到了当总统的好处,比之在幕后操控更有吸引力,也更有主动权。所以原来的那种幕后模式已经不适应当下美国政治体制,大富豪直接控制国家机器,才是一种更有效模式。

那么当今最有优势的人是谁?有人说是脸书的马克·扎克伯格,他掌握着媒体,具有很强的宣传优势,但仅仅有媒体还是不够的,没有实体经济,没有控制国家关键命脉的企业,其影响力总是有限的。

当然像其他财团掌门人年纪已经太大,微软已经过气,苹果没有那个实力,像默多克、巴菲特等等老的不成样子了,也没有心情再当什么总统了。

马斯克这个70后年轻人,正是精力旺盛,事业蒸蒸日上,成为世界第一的大富豪,关键是其公司产品完全与美国国家发展,或者说与美国国家安全有着巨大的关联,航天器的研发,星链计划等等这些都是为掌控整个美国服务的。当然只有这些的话,我们还不能看到马斯克有多么强烈的竞选总统欲望,那么近期对脸书的收购,可以看出其把手伸向了媒体这一宣传工具,这是非常重要的标志,控制了媒体宣传,再加上实体商业事关美国核心。两者加持,意味着马斯克竞选总统这一角色的可能性急剧增加。

或许下一届美国总统马斯克就有可能参与竞选。

特朗普开了大富豪直接当美国总统的先例,这个口子一开,那么未来美国将会由财阀幕后

逐渐走向台前直接掌控国家最高权力。

这就是未来美国总统竞选人的一种趋势!